Вчера, 31 октября 2025 года, в Астане состоялся Международный форум стратегических партнёров «Казахстан — территория академического образования», на к читать далее
Галерея цитат
Душе, как и телу, присущи здоровье и болезнь. Здоровье души заключается в том, что состояния ее самой и ее частей бывают такими, благодаря которым совершаются всегда благие поступки, добрые дела и прекрасные действия.
Новости факультетов
28 августа 2025 года в конференц-зале 2 корпуса состоялось важное мероприятие, посвящённое 30-летию Конституции Республики Казахстан. В работе круглог читать далее
30 июня 2025 года, на факультете истории, экономики и права было проведено итоговое в этом учебном году заседание Совета факультета. На совете были по читать далее
26 июня 2025 г. на производственных участках ТОО «Сервис-ЖАРС» (Кызылжарский район, СКО) был проведен День поля на тему: «Эффективные технологии повыш читать далее
Кафедра «Казахский язык и литература» Института языка и литературы Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева 19 июня 2025 года проводит Ме читать далее
Поздравляем выпускника ОП «Экономика» Айкенова Тамерлана с высокими спортивными достижениями! В апреле 2025 года Тамерлан принял участие в Чемпионате читать далее
В Северо-Казахстанском университете имени М. Козыбаева на медицинском факультете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского ра читать далее
с 28 по 30 мая 2025г. состоялась совместная международная научно-практическая конференция B колоборации Центра общественного здоровья и гигиены(Инди читать далее
19.05.2025 г ППС и магистранты Агротехнологического факультета приняли участие в научно-практическом семинаре по селекции зерновых культур. Спикерами читать далее
Международное сотрудничество и обмен опытом – еще одна стимулирующая составляющая по привлечению молодежи в научную деятельность и развития научного п читать далее
Рекомендации психолога по адаптации первокурсников к обучению в ВУЗе
И вот закончилась беззаботная школьная жизнь, самое время задуматься о будущем и успешном обучении в высшем учебном заведении. Без этого никак, ведь дипломированные специалисты сегодня особенно востребованы во всех сферах трудовой деятельности, получают достойные оклады и могут позволить себе безбедное существование. Так чем не стимул, к которому обязательно стоит стремиться?
Задача не из легких, и, как показывает практика, не все студенты могут выдержать эту дистанцию длиной в 5 лет. Именно поэтому вопрос, как помочь студенту адаптироваться в университете, является одним из самых важных, и должен своевременно решаться еще на первом курсе.
Причины депрессии первокурсника
Как правило, после поступления на первый курс восторженное чувство эйфории исчезает уже в середине сентября, а на смену ему приходит лень, хандра и депрессия. Объяснить такие перемены в собственном настроении не могут даже студенты, что уж говорить о педагогах и родителях, которые отпустили своих детей во взрослую жизнь. Конечно, ситуация не самая приятная, но имеет свои веские причины, причем совершенно адекватные и аргументированные со стороны психологии. Ответ нужно искать внутри, поскольку поведение первокурсника, его мысли и действия – это следствие внутреннего дисбаланса, который происходит при резкой смене окружения и привычного распорядка жизни.
Итак, попробуем разобраться, почему многие студенты, поступив на первый курс, очень быстро теряют интерес к учебе и больше не хотят посещать вуз?
Причин несколько, и вот самые частые среди них:
- Новое окружение. Иногда очень сложно привыкнуть к новым людям, тем более, в университете собираются студенты различных социальных статусов. Вот тут наружу «выплывают» глубинные комплексы неполноценности, внутренняя неуверенность в себе, неосознанные страхи и признание собственной некоммуникабельности. Именно поэтому желание посещать пары сводится на нет, да и смысл в высшем образовании также неожиданно теряется.
- Строгие преподаватели. Если в школе выпускники привыкли, что учителя бегают за ними, стараясь отложить в сознании хоть какое-то понимание своего предмета, то в университете лектору нет дела до вашей успеваемости. Его задача – отчитать лекцию, а пришло понимание или нет, никого не волнует. Конечно же, новые предметы дадутся не сразу, поэтому и учиться запал проходит.
- Конкуренция или естественный отбор. Не всегда на первом курсе можно встретить новых друзей, которые станут закадычными до конца жизни. Как правило, вновь поступившие только присматриваются друг к другу, поэтому о преданности, верности и самопожертвовании в этот период даже думать не приходится. Возможно, позднее сформируется некий круг общения, но пока придется поскучать, а там и до хандры рукой подать.
- Не нравится группа. Выпускные в школе проходят с шумом и пафосом, а выпускники клянутся друг другу в вечной любви и дружбе. Но приходит первое сентября, и вновь поступившие попадают в совершенно незнакомый коллектив, где у каждого свои взгляды на жизнь и убеждения. Найдутся не только приятные собеседники, но и категоричные оппоненты, перед которыми, так или иначе, придется отстаивать свою жизненную позицию.
- Повышенное давление родителей. Очень часто вместо содействия самые близкие люди для первокурсников начинают оказывать повышенное давление, напоминая о будущей профессии, долге перед стараниями родителей и жизненном выборе.
Студент как бы чувствует себя всем обязанным, поэтому такая ответственность, безусловно, давит и портит прекрасное настроение.
И таких причин может быть множество, но важно понимать, что учеба и конечный результат – это первостепенная задача каждого студента.
К ней нужно неустанно следовать, преодолевая на своем пути самые неожиданные и не всегда приятные препятствия. Но как помочь студенту избежать чувства хандры и одиночества, уберечь от отчаяния и ускорить процесс адаптации в высшем учебном заведении?
Как справиться с этими причинами:
Способ первый: общественная деятельность
Поступая на первый курс вуза, студент должен понимать, что он пока пребывает в «серой массе», и место под солнцем придется выбивать зубами.
Ситуация распространенная, но далеко не все учащиеся могут оставить после себя достойную память. И, тем не менее, к этому однозначно стоит стремиться.
Итак, что это может быть? Студенческая стенгазета, спортивные секции, КВН, профсоюз. А почему бы и нет, ведь это не только хорошая возможность зарекомендовать себя, но и шанс продвинуться по профсоюзной лестнице, обрести новых друзей и знакомых, ощутить собственную значимость и незаменимость.
Когда студент максимально реализует себя во всех сферах жизни, у него нет времени скучать и депрессировать – каждая минута расписана. Благодаря такому насыщенному образу жизни, процесс адаптации будет быстрым и едва заметным, поэтому переживать по этому поводу не придется.
Способ второй: спорт
Если студент в школе активно занимался спортом, то это свое увлечение он может спокойно переложить на студенческую жизнь. Как известно, в современных вузах имеется спортивный комплекс с самыми разными направлениями физического воспитания. Остается только посетить его, пообщаться с тренерами и записаться в самую подходящую спортивную секцию.
Если сочетать приятное с полезным, то есть спорт и учебу, то очень скоро студенческая жизнь наладится, первокурсник встанет в колею, а повседневная загруженность уберет из головы ряд проблем, душевных переживаний и страхов.
Спорт – это всегда полезно и эстетично, но главное – можно познакомиться с новыми людьми, которые также разделают эту любовь, и с ними уж точно будет, о чем поговорить.
Таким образом, период адаптации в университете будет коротким, а пройдет быстро и незаметно для любого спортивного первокурсника.
Способ третий: расставить приоритеты
Каждый первокурсник, приходя первого сентября на обучение в вуз, должен расставить для себя приоритеты.
Для этого самому себе важно ответить на три главных вопроса:
- Зачем я пришел учиться?
- Чего хочу достичь?
- Как буду осуществлять поставленные цели?
В голове выстаивается некий план. Если грамотно сформулировать ответы в собственном сознании, то процесс адаптации можно считать полностью завершенным.
Такой распорядок позволит избавиться от хандры и сосредоточиться на учебе, а все трудности и препятствия будут казаться вполне закономерным явлением на пути к поставленной цели.
У каждого студента должны быть амбиции. Именно они являются тем «моторчиком», который заставляет его «барахтаться в пучине знаний и новшеств».
В целом, все это преодолимо, главное – не зацикливаться на мелких неурядицах и помнить о своей главной цели, которая была поставлена еще при поступлении в конкретный вуз.
Способ четвертый: контроль ситуации
Став первокурсником, важно понимать, что это не только большая честь, но и огромная ответственность, которая возложена на плечи вчерашнего выпускника. Чтобы достичь гармонии и получать удовольствие от всего происходящего, требуется постоянно контролировать ситуацию.
Что это значит?
- Познакомиться со своими сокурсниками, с которыми придется поддерживать приятное общение как минимум 5 ближайших лет.
- Наладить контакт с преподавателями, не попадать на их язвительный язык, при этом писать конспекты, активно участвовать в обсуждении темы предмета и демонстрировать свою заинтересованность учебой.
- Участвовать во всех внеклассных и организационных мероприятиях, заметно расширяя круг новых и полезных знакомств, которые в будущем могут еще пригодиться и не раз.
- Поддерживать дружеские отношения с куратором группы, который по необходимости поможет решить любую проблему и ответит даже на самые каверзные вопросы по теме и не только.
- Определить круг единомышленников, с которыми в будущем будет комфортно и легко общаться, после чего ненавязчиво идти на сближение.
- Выступать инициатором, но не навязывать коллективу свое безоговорочное мнение, уметь идти на компромиссы в общении.
Все эти несложные правила помогут не только быстро адаптироваться в новом учебном заведении, но также привлечь всеобщее внимание, стать негласным лидером и просто душой компании.
Добившись такого положения в обществе, последующие 5 лет учебы в университете пролетят незаметно.
Способ пятый: изучение нового мира
Как правило, процесс адаптации сложный и изнурительный только в тех случаях, когда человек попадает в незнакомую ситуацию и не находит из не выхода, мирясь со всеми обстоятельствами.
Ощущения в такие моменты не самые приятные, и могут стать основной причиной душевной депрессии.
Чтобы хандра не накрыла уже на первом курсе, необходимо подробно и внимательно изучить условия своей новой среды обитания.
Если полностью углубится в учебный процесс во всех его красках, то уже очень скоро невиданное станет до боли знакомым, родным.
Тогда и проблем в окружении не возникнет, а новая обстановка не окажет повышенного давления на уже сформированную личность.
Адаптироваться можно в любом коллективе, главное – найти правильный подход к новому окружению, занять определенную позицию в обществе и продемонстрировать всю свою коммуникабельность. Тогда и учеба в вузе покажется веселой прогулкой в компании лучших друзей продолжительностью 5 лет.
Уважаемый первокурсник! Если наши советы не полностью смогли помочь тебе адаптироваться к обучению в университете в полном объеме и ты по-прежнему испытываешь трудности, то ты можешь обратиться за профессиональной помощью к специалистам психологической службы по телефону 49-30-35 или блог психологической службы на сайте университета (раздел «Обучающимся).
Автор: Н.В Никитина, психолог

Комментарии
Нет комментариев